С целью выявления и устранения причин и условий, порождающих коррупцию; выработки оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в школу с учетом их специфики, снижения в них коррупционных рисков; антикоррупционной пропаганды и воспитания на базе школы создается Комиссия по противодействию коррупции в школе
Противодействие коррупции
Принципы противодействия коррупции
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Система мер противодействия коррупции в Школе основывается на следующих принципах:
а) Принцип соответствия Положения Школы действующему законодательству и общепринятым нормам: соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции РФ, заключенным Российской Федерацией международным договорам, Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и иным нормативным правовым актам, применяемым к Организации.
б) Принцип личного примера руководства Школы: руководство Школы должно формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.
в) Принцип вовлеченности работников: активное участие работников Школы независимо от должности в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
г) Принцип нулевой толерантности: неприятие в Школе коррупции в любых формах и проявлениях.
д) Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции: разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Школы, ее руководителей и работников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом степени выявленного риска.
е) Принцип периодической оценки рисков: в Школе на периодической основе осуществляется выявление и оценка коррупционных рисков, характерных для деятельности Школы в целом и для отдельных ее подразделений в частности.
ж) Принцип обязательности проверки контрагентов: в Школе на постоянной основе осуществляется проверка контрагентов на предмет их терпимости к коррупции, в том числе осуществляется проверка наличия у них собственных антикоррупционных мероприятий или политик, их готовность соблюдать требования настоящего Положения и включать в договоры антикоррупционные условия (оговорки), а также оказывать взаимное содействие для этичного ведения бизнеса и предотвращения коррупции.
з) Принцип открытости: информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в Школе антикоррупционных стандартах ведения деятельности.
и) Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга: регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.
к) Принцип ответственности и неотвратимости наказания: неотвратимость наказания для работников Школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства Организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.
Стали свидетелем коррупции?
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, действующим законодательством РФ, в том числе Федеральным Законом РФ от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом Ульяновской области от 20.07.2012 года №89-Зо «О противодействии коррупции в Ульяновской области», нормативными актами Министерства образовании и науки РФ, Уставом школы, решениями педагогического совета, а также настоящим Положением.
Положение об антикоррупционной политике МОУ Шумовской СШ
Приказ администрации МУ "Управление образования МО "Ульяновский район" "О мерах и назначении ответственных по организации антикоррупционной деятельности в сфере образования на территории МО "Ульяновски йрайон"
Приказ администрации МОУ Шумовской СШ "Об организации антикоррупционной работы в мОУ Шумовской СШ, назначении ответственных лиц, утверждении Плана по противодействию коррупции на 2023-2024 учебный год"
План по противодействию коррупции в МОУ Шумовской СШ на 2023-2024 учебный год
Ссылка на перечень федеральных нормативных правовых актов
Ссылка на перечень региональных нормативных правовых актов
Ссылка на перечень муниципальных нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
Новеллой российского законодательства стало введение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Она призвана стать одной из основных мер по профилактике коррупции в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения установлены Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Этот Закон устанавливает порядок проведения антикоррупционной экспертизы.
В соответствии с указанным Законом и в целях обеспечения реализации его норм Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", которым утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Согласно указанным Правилам экспертизе подлежат как действующие нормативные правовые акты, так и проекты нормативных правовых актов. К субъектам антикоррупционной экспертизы относятся: Министерство юстиции, органы прокуратуры, федеральные органы исполнительной власти, организации и их должностные лица, а также независимые эксперты, то есть институты гражданского общества и граждане, которые тоже могут за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.
Таким образом, в настоящее время имеется достаточная правовая база для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
В связи с внедрением специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации, к порядку представления в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - справки) предъявляются следующие дополнительные требования:
- Печатать справки необходимо только на одной стороне листа.
- Справки не прошивать и не фиксировать скрепкой.
- Справки в отношении государственного служащего, его супруги (супруга) и/или несовершеннолетних детей (всей семьи) направлять в индивидуальном пакете (конверте).
- На пакете (конверте) указать Ф.И.О. государственного служащего.
Методические рекомендации по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещены на сайте Минтруда России.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме
выходных и праздничных дней, по следующему графику:
с понедельника по четверг – с 9.00 до 16.00 часов по московскому времени;
в пятницу с 9.00 до 14.00 часов по московскому времени.
Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации
предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.